День машиностроителя с АСКОН 2022 в Уфе: импортонезависимые ИТ-решения, переход предприятий на отечественное ПО и подготовка кадров для отрасли
6 октября АСКОН-Уфа открыла в этом году серию ежегодных региональных семинаров от АСКОН, приуроченных ко Дню машиностроителя. В конференц-зале отеля Nesterov
Plaza собрались представители 25 предприятий машиностроительной отрасли для того, чтобы обсудить возможности импортозамещения ПО.
С приветственным словом выступил Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга Группы компаний АСКОН. Он подчеркнул, что сегодня наша общая цель — сохранить стабильность и устойчивость производств:
– Независимость в технологиях, в том числе в цифровых, определяет безопасность и защищенность промышленности. АСКОН отвечает за цифровую поддержку производства. На этом семинаре наши докладчики расскажут, как построить сквозную цифровую системы для проектирования и производства сложнейшей продукции с учетом отраслевой специфики.
Решения, предлагаемые участниками и партнерами консорциума РазвИТие
В стартовом докладе заместитель генерального директора АСКОН-Уфа Дина Исмагилова рассказала об альтернативах по ключевым технологиям для машиностроительных компаний, предлагаемых консорциумом РазвИТие.
Фото. Дина Исмагилова рассказывает о геометрическом ядре C3D
Фото. Дмитрий Гинда перечислил российский софт по решаемым задачам
Значимой частью семинара стали доклады об уже выполненных проектах перехода с одних ИТ-решений на другие в машиностроительных компаниях. О том, какие результаты были достигнуты на крупных российских предприятиях по итогам такого перехода, рассказал ведущий инженер-аналитик АСКОН-Уфа Денис Абрамов.
Об опыте замены зарубежного ПО на российское можно было услышать и от лица заказчика АО БСКБ «Нефтехимавтоматика». Заведующий сектором механики конструкторского отдела БСКБ «Нефтехимавтоматика» Регина Ольхова выступила с историей перехода предприятия к отечественным ИТ-решениям. Регина осветила задачи, которые были поставлены перед софтом, и требования к ПО, поведала об этапах внедрения выбранных решений, а также дальнейших планах по освоению российских цифровых технологий. В качестве CAD-системы было решено использовать КОМПАС-3D, PDM-системы – ЛОЦМАН:PLM, единой базы справочников – ПОЛИНОМ:MDM.
Фото. Регина Ольхова поделилась историей импортозамещения на БСКБ «Нефтехимавтоматика»
Доклад инженера по технической поддержке и обучению АСКОН-Уфа Ильдара Хусаинова был посвящен потребности отрасли в квалифицированных ИТ-кадрах и работающим схемам кооперации «АСКОН-учебное заведение-завод». Тему продолжил и развил Андрей Забатурин, доцент кафедры «Технология нефтяного аппаратостроения» Уфимского государственного нефтяного технического университета. В своей речи он поделился информацией о работе авторизованного учебного центра АСКОН на базе УГНТУ, о распределении выпускников по окончании вуза в отраслевые предприятия, об акцентах в подготовке технических специалистов.
Фото. Андрей Забатурин посвятил доклад подготовке инженерных кадров на базе решений АСКОН
В завершающей части семинара предложил решение актуальных производственных задач Александр Колыганов, ведущий специалист по автоматизированным системам АСКОН-Уфа. Докладчик представил PLM-комплекс консорциума РазвИТие как ИТ-решение на всех этапах производства: исследований и разработки, технологической подготовки производства, непосредственно производства и эксплуатации.
На площадке мероприятия работали демозоны с оборудованием для тестирования программного обеспечения от АСКОН, где каждый желающий мог задать вопросы сотрудникам компании АСКОН и посмотреть на работу ПО в действии.
Фото. Демо-зона для показа решений АСКОН
После выступлений присутствующие руководители и конструкторы предприятий задавали волнующие их вопросы. Участников интересовало применение САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, функциональность системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, обнаружение несоответствий при помощи системы 8D. Управление несоответствиями. Представителей организаций также волновала тема перспектив развития отечественного ПО, применим ли принцип «догнать и обогнать» по функциональности зарубежный софт.
– В дорожной карте по развитию продуктов АСКОН опирается на работу с представителями отрасли, на проекты предприятий, – ответил Дмитрий Гинда. – Наша задача – дать отрасли инструменты, которые нужны для создания конкурентоспособной техники, а не воспроизвести ту или иную функциональность.
Фото. Представитель компании ОЗНА Оксана Кондратьева
Участники Дня машиностроителя с АСКОН 2022 в Уфе убедились: импортозамещение возможно и уже работает. Присоединяйтесь!
Для приобретения продуктов АСКОН и консорциума РазвИТие
![]() |
Обращайтесь в офис компании ООО "АСКОН-Уфа". |
![]() |
Звоните по телефону (347) 292-72-64 |